OneUI против MIUI | Какой из них более полезный и гибкий?

Как мы знаем, Samsung сделала так много обновлений пользовательского интерфейса, так много изменений во всей своей системе UI/UX, с помощью OneUI, что они достигли совершенства. До появления OneUI компания Samsung очень экспериментировала со своими системами пользовательского интерфейса. Там было Touchwiz, затем Dream UX, а затем Samsung Experience. OneUI был их последней попыткой, и они справились с ней. Пользовательский интерфейс OneUI с закругленными углами действительно дает пользователю ту простоту, которую он хочет.

Со стороны Xiaomi, был только один пользовательский интерфейс и одно имя, которое постоянно обновлялось. и имя этого пользовательского интерфейса — MIUI. MIUI запустил с нуля, теперь с 1 до 13. Он радикальные изменения пользовательского интерфейса, которые все еще происходят, мы видим новые элементы пользовательского интерфейса каждый год. MIUI становится все лучше и лучше с каждым днем. Большинству пользователей нравится то, что MIUI сегодня представляет собой: простой, плавный и быстрый.

Теперь давайте посмотрим, что представляют собой эти пользовательские интерфейсы и чем они отличаются друг от друга.

1. Анимации

В OneUI анимация зависит от вашего устройства: если у вас устройство младшего класса, например Galaxy A11, ваша анимация может быть прерывистой и медленной, если у вас устройство среднего класса, например Galaxy A52, ваша анимация будет больше и плавнее, и если у вас есть устройство высокого класса, такое как Galaxy Z Flip 3, ваша анимация будет самой плавной и быстрой анимацией, которую вы можете увидеть на всех устройствах Samsung.

В MIUI анимация различается для устройств Redmi и Mi. В Redmi анимация может быть немного корявой и неуместной, но она все равно лучше, чем на Samsung среднего класса. Для устройств Mi: анимация будет самой плавной и быстрой анимацией, которую вы можете увидеть на любых устройствах Xiaomi.

Все зависит от характеристик вашего устройства.

2. Главный экран

Главный экран OneUI буквально говорит вам все, что вы хотите, упрощенное взаимодействие с конечным пользователем. Вы можете нажать и удерживать, зайти в настройки и изменить любую опцию, которую захотите. и все подробно! Samsung знает, как максимально упростить пользовательский опыт.

Главный экран MIUI также похож на экран OneUI. но MIUI поставляется с функцией «все приложения на главном экране» в стиле iOS. вид опыта, вы все равно можете вручную включить панель приложений, если хотите. Xiaomi также знает, как сделать домашний экран максимально простым для конечного пользователя.

3. Панель «Недавние»

Панель «Недавние» OneUI очень похожа на iOS, по горизонтали, но в хорошем смысле вы можете легко переключаться на свои приложения с помощью кнопки «закрыть все приложения» посередине, вы также можете удерживать значок приложения, чтобы разделить его. экран, а также панель «самых используемых приложений».

Последние настройки MIUI можно изменить по вашему желанию: есть режим iOS, горизонтальный режим, а также вертикальный режим, вы можете изменить эти два режима по своему желанию.

3. Быстрые настройки

Быстрые настройки MIUI напоминают iOS. it имеет собственный центр управления и отдельные уведомления для наилучшего пользовательского опыта, но не волнуйтесь, вы все равно можете включить старые быстрые настройки из настроек.

OneUI, с другой стороны, имеет обычное меню быстрых настроек, без отдельных уведомлений и центр управления, все это есть. Вы можете изменить быстрые настройки быстро с тремя точками в углу. Он также имеет кнопку питания в меню QS.

Все они обладают своими уникальными способностями, что усиливает ощущение использования двух отдельных интерфейсов.

4. Экран блокировки

Экран блокировки OneUI — это типичный пользовательский интерфейс Samsung. Часы, дата и уведомления — все по центру. Быстрые приложения, которые можно открыть, проведя пальцем по экрану. Экран блокировки OneUI также имеет уникальную функцию под названием «только значки для уведомлений», которая отображает только значки приложений ваших уведомлений посередине, что является отличным способом показать ваши обои.

Экран блокировки MIUI также великолепен, имеет большую комбинацию часов и даты, отличное место для демонстрации обоев, уведомления закрыты по умолчанию (можно активировать через настройки), отличный пользовательский интерфейс экрана блокировки.

5. настройки

В OneUI все настройки были упрощены для поиска, и все они ждут, пока вы переключите переключатель в другую сторону, так что вы можете обнаружить все альтернативные настройки, реализованные в вашем текущем устройстве самой компанией Samsung.

На MIUI настройки такие. немного сложнее и имеет гораздо больше настроек, чем OneUI, вы можете изменить практически все в своем пользовательском интерфейсе.

6. Меню питания

В OneUI в меню питания в основном есть три подсказки:

  • Выключение
  • Перезагружать
  • Аварийный режим

Вам необходимо дважды щелкнуть эти подсказки, чтобы активировать их (за исключением аварийного режима), простые и анимированные.

В MIUI есть два ползунка:

  • Выключение
  • Перезагружать

Ты скользишь по одному из них, это работает без необходимости второго запроса.

Заключение

Здесь нет победителя, у этих двух интерфейсов есть свои пользователи, свои уникальные функции и способы использования. Однако с точки зрения производительности MIUI легко справится с OneUI, не задавая вопросов. Samsung необходимо еще немного улучшить производительность своего пользовательского интерфейса, и это, вероятно, произойдет с грядущим OneUI 4.

О МИУИ, MIUI по-прежнему находится на вершине своей последней версии, MIUI 13. MIUI 13 предлагает множество улучшений производительности. После успеха MIUI 12.5 от MIUI 13 возлагаются большие надежды, как с точки зрения производительности, так и с точки зрения качества жизни.

У обоих интерфейсов тоже есть свои недостатки. OneUI имеет безбожное количество раздувания внутри, что приводит к бесполезному использованию оперативной памяти и в основном замедляет работу вашего телефона. и MIUI, имеющая не самую лучшую стабильность. Но эти проблемы, вероятно, будут исправлены со временем, потому что Сам Android обновляется каждый год.

Статьи по теме